Работа в Польше по безвизу: Как украинцам легально трудоустроиться в Польше?


С открытием безвиза для Украины, возросло количество вопроcов и споров о том, как же украинцам легально выехать и трудоустроиться в Польше. Польская пограничная служба утверждает, что теперь, украинцы смогут работать в Польше без рабочих виз, но при наличии необходимых документов.


Агнешка Голиас, пресс-секретарь Пограничной службы Польши заявляет, — «Граждане Украины, пересекающие границу Польши в безизовом режиме смогут выполнять работу на территории Польши при условии наличия соответствующих документов, например заявления о намерении поручения выполнения работы (oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy) или разрешении на работу (zezwolenia na pracę).


Иностранцы, которые ожидают Карту Побыту и имеют штамп в паспорте, могут выехать из Польши, а затем вернуться и пересечь границу с биометрическим паспортом. Данное правило действует только в том случае, если иностранец ранее не использовал 90 дней пребывания в полугодии. В случае, если срок пребывания в безвизовом режиме был использован, повторный въезд на территорию Польши можно осуществить на основании долгосрочной визы.


«В рамках безвиза в расчет допустимого срока пребывания не входит период пребывания на одном и том же штампе. Также следует учесть, что срок пребывания на штампе начинается не со дня его получения, а со дня исчерпания срока пребывания, в котором иностранец был в рамках безвиза. После использования всего срока пребывания, предусмотренного в рамках безвиза, происходит переход на права, вытекающие из подачи в срок заявления на временное пребывание, постоянное пребывание или долгосрочного пребывания резидента в Евросоюзе», — объясняет Агнешка Голиас.


Это означает, что, если вы ожидаете получения Карты Побыту и въехали на территорию Польши по биометрическому паспорту, вы можете законно оставаться в Польше до тех пор, пока не получите польский документ.



Какие документы и разрешения необходимо иметь украинцу для легальной работы в Польше в рамках безвизового режима?

Для легального выполнения работы на территории Польши, иностранец обязан иметь необходимые документы. Вопросы о выполнении работы на территории Республики Польши регулируются законом от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждения рынка труда». В соответствии с данным законом, иностранный гражданин имеет право работать на территории Польши при наличии разрешения на работу (zezwolenia na pracę).


Вместе с этим, в Польше действует упрощенная система доступа на польский рынок труда. Постановление Министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года допускает работу иностранцев на территории Республики Польши, без необходимости получения разрешений на работу следующим гражданам стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины. Для этого, работодатель регистрирует письменное заявление (oświadczenie) в управлении труда о том, что намерен предоставить работу иностранцу. В письменном заявлении (оświadczenie) должно быть подробно прописаны условия труда, дата начала работы, должность, зарплата и т.п.


В случае, если работодатель хочет нанять гражданина третьего государства, он должен в местном воеводском управлении получить разрешение на работу или письменное заявление о намерении поручить выполнение работы, которое необходимо зарегистрировать в повятовом управлении труда. Эти документы будут является



Когда необходимо подписывать договор с работодателем? Что будет, если этого не сделать?

После приезда на территорию Польши, иностранцу необходимо подписать трудовой договор (umowy o pracę), или гражданско-правовой договор с работодателем. В течении 7 дней с момента начала работы, иностранцу необходимо подать заявку в ZUS для медицинского обеспечения и страхования, а также ежемесячного отчисления налогов.

Работа на территории Польши является нелегальной, в случае, если работодатель не предоставляет трудовой договор и поручает иностранцу выполнения работы. Данное преступление карается штрафом от 300 zl.


Какой вид трудового договора необходимо заключить в рамках безвиза. Кто может выдать украинцу приглашение на работу в Польше?

Трудовой договор должен быть адаптирован под характер выполнения работы. Заключать гражданско-правовой договор в условиях, когда должен быть подписан трудовой договор, является нарушением трудового законодательства и карается штрафом. Выдать приглашение на выполнение работы на территории Польши могут как юридические лица, организации, так и физические лица.  


Вам будет полезна статья: "РАБОТА В ПОЛЬШЕ: ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРА ИХ ВИДЫ И РАЗЛИЧИЯ"


Сколько украинец сможет работать в Польше по биометрическому паспорту?

Украинцы имеют право выполнять работы на территории Республики Польши в рамках безвизового режима — 90 дней в период 180 дней. После истечения срока, украинцу необходимо покинуть территорию Польши и получить долгосрочную рабочую визу, либо разрешение на пребывание. В соответствии с законом «О содействии занятости и учреждения рынка труда», визы выданные в целях: туризма «01», предоставления временной защиты «20», пребытие из гуманитарных соображений, из-за интереса государства или международных обязательств «21», не дают права иностранцам на выполнения работы на территории Польши.


Что необходимо для того, чтобы остаться работать в Польше на более длительный срок, чем 90 дней?

Для выполнения работы в течении более длительного периода, чем тот который предусматривается в рамках безвиза (90 дней в течении каждого 180-дневного периода), иностранцу необходимо получить долгосрочную визу, которая даст право на выполнение работы, или соответствующее разрешение на жительство.


Может ли работник с биометрическим паспортом сменить работодателя в Польше?

Украинец, который находится в Польше в рамках безвизового режима может сменить работодателя. Для этого следует получить новое разрешение на работу или зарегистрировать новое заявление о намерении поручения выполнения работы.

Виза, выданная в туристических целях, не дает право иностранцу работать на территории Республики Польши.


Какое наказание следует за превышение сроков пребывания по безвизовому режиму в странах ЕС?

В случае, если иностранец не покинул территорию Польши после истечения допустимого срока пребывания, он получит решение о добровольном возвращении. Данное решение содержит запрет повторном въезде на территорию Республики Польши и других стран-участниц Шенгенского соглашения на срок от 6 месяцев до 3 лет. Лица, которые находятся на территории Польши без правовых оснований караются штрафом.


Источник: Польша Сегодня


Рекомендуем прочесть: "КАК ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ПОЛЬШИ В УКРАИНУ В 2017 ГОДУ?"

Публикация была поезной? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях!

Комментарии
Добавить комментарий
Вадим
Вадим
Очень полезная информация
комментировать