Работа в Польше по безвизу: Как украинцам легально трудоустроиться в Польше?


С открытием безвиза для Украины, возросло количество вопроcов и споров о том, как же украинцам легально выехать и трудоустроиться в Польше. Польская пограничная служба утверждает, что теперь, украинцы смогут работать в Польше без рабочих виз, но при наличии необходимых документов.


Агнешка Голиас, пресс-секретарь Пограничной службы Польши заявляет, — «Граждане Украины, пересекающие границу Польши в безизовом режиме смогут выполнять работу на территории Польши при условии наличия соответствующих документов, например заявления о намерении поручения выполнения работы (oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy) или разрешении на работу (zezwolenia na pracę).


Иностранцы, которые ожидают Карту Побыту и имеют штамп в паспорте, могут выехать из Польши, а затем вернуться и пересечь границу с биометрическим паспортом. Данное правило действует только в том случае, если иностранец ранее не использовал 90 дней пребывания в полугодии. В случае, если срок пребывания в безвизовом режиме был использован, повторный въезд на территорию Польши можно осуществить на основании долгосрочной визы.


«В рамках безвиза в расчет допустимого срока пребывания не входит период пребывания на одном и том же штампе. Также следует учесть, что срок пребывания на штампе начинается не со дня его получения, а со дня исчерпания срока пребывания, в котором иностранец был в рамках безвиза. После использования всего срока пребывания, предусмотренного в рамках безвиза, происходит переход на права, вытекающие из подачи в срок заявления на временное пребывание, постоянное пребывание или долгосрочного пребывания резидента в Евросоюзе», — объясняет Агнешка Голиас.


Это означает, что, если вы ожидаете получения Карты Побыту и въехали на территорию Польши по биометрическому паспорту, вы можете законно оставаться в Польше до тех пор, пока не получите польский документ.



Какие документы и разрешения необходимо иметь украинцу для легальной работы в Польше в рамках безвизового режима?

Для легального выполнения работы на территории Польши, иностранец обязан иметь необходимые документы. Вопросы о выполнении работы на территории Республики Польши регулируются законом от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждения рынка труда». В соответствии с данным законом, иностранный гражданин имеет право работать на территории Польши при наличии разрешения на работу (zezwolenia na pracę).


Вместе с этим, в Польше действует упрощенная система доступа на польский рынок труда. Постановление Министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года допускает работу иностранцев на территории Республики Польши, без необходимости получения разрешений на работу следующим гражданам стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины. Для этого, работодатель регистрирует письменное заявление (oświadczenie) в управлении труда о том, что намерен предоставить работу иностранцу. В письменном заявлении (оświadczenie) должно быть подробно прописаны условия труда, дата начала работы, должность, зарплата и т.п.


В случае, если работодатель хочет нанять гражданина третьего государства, он должен в местном воеводском управлении получить разрешение на работу или письменное заявление о намерении поручить выполнение работы, которое необходимо зарегистрировать в повятовом управлении труда. Эти документы будут является



Когда необходимо подписывать договор с работодателем? Что будет, если этого не сделать?

После приезда на территорию Польши, иностранцу необходимо подписать трудовой договор (umowy o pracę), или гражданско-правовой договор с работодателем. В течении 7 дней с момента начала работы, иностранцу необходимо подать заявку в ZUS для медицинского обеспечения и страхования, а также ежемесячного отчисления налогов.

Работа на территории Польши является нелегальной, в случае, если работодатель не предоставляет трудовой договор и поручает иностранцу выполнения работы. Данное преступление карается штрафом от 300 zl.


Какой вид трудового договора необходимо заключить в рамках безвиза. Кто может выдать украинцу приглашение на работу в Польше?

Трудовой договор должен быть адаптирован под характер выполнения работы. Заключать гражданско-правовой договор в условиях, когда должен быть подписан трудовой договор, является нарушением трудового законодательства и карается штрафом. Выдать приглашение на выполнение работы на территории Польши могут как юридические лица, организации, так и физические лица.  


Вам будет полезна статья: "РАБОТА В ПОЛЬШЕ: ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРА ИХ ВИДЫ И РАЗЛИЧИЯ"


Сколько украинец сможет работать в Польше по биометрическому паспорту?

Украинцы имеют право выполнять работы на территории Республики Польши в рамках безвизового режима — 90 дней в период 180 дней. После истечения срока, украинцу необходимо покинуть территорию Польши и получить долгосрочную рабочую визу, либо разрешение на пребывание. В соответствии с законом «О содействии занятости и учреждения рынка труда», визы выданные в целях: туризма «01», предоставления временной защиты «20», пребытие из гуманитарных соображений, из-за интереса государства или международных обязательств «21», не дают права иностранцам на выполнения работы на территории Польши.


Что необходимо для того, чтобы остаться работать в Польше на более длительный срок, чем 90 дней?

Для выполнения работы в течении более длительного периода, чем тот который предусматривается в рамках безвиза (90 дней в течении каждого 180-дневного периода), иностранцу необходимо получить долгосрочную визу, которая даст право на выполнение работы, или соответствующее разрешение на жительство.


Может ли работник с биометрическим паспортом сменить работодателя в Польше?

Украинец, который находится в Польше в рамках безвизового режима может сменить работодателя. Для этого следует получить новое разрешение на работу или зарегистрировать новое заявление о намерении поручения выполнения работы.

Виза, выданная в туристических целях, не дает право иностранцу работать на территории Республики Польши.


Какое наказание следует за превышение сроков пребывания по безвизовому режиму в странах ЕС?

В случае, если иностранец не покинул территорию Польши после истечения допустимого срока пребывания, он получит решение о добровольном возвращении. Данное решение содержит запрет повторном въезде на территорию Республики Польши и других стран-участниц Шенгенского соглашения на срок от 6 месяцев до 3 лет. Лица, которые находятся на территории Польши без правовых оснований караются штрафом.


Источник: Польша Сегодня


Рекомендуем прочесть: "КАК ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ПОЛЬШИ В УКРАИНУ В 2017 ГОДУ?"

Публикация была поезной? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях!

Комментарии
Добавить комментарий
Полина
Полина
Добрый день !!! Можно с вами связаться ? Мне нужна консультация по-поводу оформления карты сталего побыту в Польше ! iamapollinariya@gmail.com
комментировать
Евгений
Евгений
Здравствуйте,приехал по безвизу,подал на карту побыту,могу ли работать дальше до получения карты?
комментировать
Юля
Юля
Здравствуйте, Евгений вы смогли сделать карту побыту?
Коваль Лиана
Коваль Лиана
День добрый, подскажите пожалуйста если я поехала по биометрычному паспорте до Польши,пробыла там 90дней,поехала на Украину ,могу ли я сново ехать до Польшу не выжыдая 90 дней?
комментировать
Ирина
Ирина
То есть после 90-дней использованного безвиза,я полгода должна отсидеть дома?или через три месяца можно снова ехать?
комментировать
Вадим
Вадим
Очень полезная информация
комментировать