Типы польских виз и их отличия


В зависимости от разных целей и сроков пребывания в Польше, различают несколько типов виз.

Ниже мы описали существующие категории виз, их особенности, а также перечень документов и срок пребывания на территории Польши. Благодаря этой статье вы сможете понять, какая именно виза в Польшу вам подойдет для путешествий.


Существуют следующие типы польских виз:

  1. Тип А (аэропортная) дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (без права выходить за его пределы). 
  2. Тип В (транзитная) дает право транзитного проезда по территории страны (до 5 дней). Выдается туристам путешествующим на поезде или автомобиле.
  3. Тип С (шенген, краткосрочная) дает право находиться в стране, выдавшей визу в течении указанного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории Шенгенской Зоны на протяжении срока от 30 дней до 5 лет:

    С1 — на срок 30 дней

    С2 — не более 90 дней в полугодии

    С3 — на срок 1 год

    С4 — от 1 до 5 лет

  4. Тип D (национальная) долгосрочная виза, дает право находиться только на территории страны выдавшей данную визу. Такая виза дает право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза, а также право находиться в странах шенгенской зоны до 3 месяцев в полугодии.

Также визы могут быть однократными и многократными (MULTI визы) позволяющие совершать неограниченное количество въездов в Польшу в рамках действующей визы.


В зависимости от целей и планов, для украинцев существует возможность открытия следующих популярных видов шенгенских виз:
  1. Рабочая виза в Польшу (С05, D05, D06) данная категория визы необходима для длительного пребывания и работы в Польше с целью заработка. Для трудоустройства можно получить национальную рабочую визу, которая позволяет находиться на территории Польши 6 месяцев на протяжении года, или краткосрочную шенгенскую визу на 3 месяца.  Данная виза выдается на основе приглашения от работодателя или воеводы, позволяя тем самым легально работать в Польше. Рабочая виза содержит: дату выдачи, подпись и печать ответственного лица воеводского управления, название приглашающей фирмы, ваши личные данные, цель и продолжительность визита.
  2. Бизнес виза в Польшу (С04) данная категория визы выдается лицам, которые осуществляют частые деловые выезды в Польшу в целях решения определенных вопросов: поиска деловых партнеров, налаживания сотрудничества с польскими учреждениями, заключения договоров, участие в конференциях и т.д. Для получения бизнес визы, вам необходимо иметь приглашение и договор от польской компании-партнера для подтверждения цели поездки. Такая виза выдается на 90 дней, но находиться в Польше можно не более 30 или 90 дней в течение года.
  3. Виза для членов управляющей фирмы (КРС) – данная категория визы выдается лицам, которые имеют зарегистрированную фирму в Польше. К стандартному перечню документов следует предоставить: для владельцев/совладельцев польской компании оригинал и копию документа из Национального судебного реестра (KRS), подтверждающий деятельность фирмы в Польше
  4. Туристическая виза в Польшу (С01) данная категория визы выдается лицам, которые планируют свою поездку в Польшу с целью туризма. Данная виза открывается на разные сроки: от 1 до 30 дней. Обязательным для данного типа визы является бронь отеля на запланированный период поездки, оплата гостиницы (не менее 50%, e-voucher 100% в Польше и 100% в других странах шенгенской зоны), а также предоставить план путешествия. Долгосрочную туристическую шенгенскую визу могут получить только те, кто уже имеет в паспорте 2 визы данной категории (одна из них польская) использовал данные визы по назначению и подтверждал цель поездки (100% оплата туристической поездки сроком не менее чем на 3 дня).
  5. Шопинг виза в Польшу данная категория визы предоставляется жителям, постоянно проживающим на территории Львовского, Луцкого и Винницкого консульского округа, которые чаще всего пересекают границу с целью совершения закупок в Польше. Главным отличием от туристической визы является то, что вам необходимо написать заявление о просьбе выдачи визы с целью шопинг-туризма. При пересечении границы с Польшей вам необходимо иметь с собой наличные для доказательства своей платежеспособности. Визу с целью «закупок», как правило, открывают сроком на 7 дней с возможностью один раз пересечь границу. Следует позаботиться о получении именных чеков или фактур, именную фактуру (достаточно одного документа) вам могут выписать в отделе обслуживания клиентов в каждом супермаркете Польши, вписав данные вашего загран паспорта. Когда вы в следующий раз будете подавать документы на вторую шопинг визы вам будет необходимо предоставить именные чеки как подтверждение совершения покупок. Вторая и последующие визы для закупок будут предоставляться многократно и дадут вам возможность путешествовать по всей территории Шенгенской зоны в течение года.
  6. Репатриационная виза в Польшу (вид полькой визы для переселенцев) данная категория визы является полноценной долгосрочной, которая позволяет путешествовать странами ЕС и выдается сроком минимум на 2 года, если до этого у вас не было шенгенских виз. Если у вас уже были открыты шенгенские визы, репатриационную визу – мультишенген вы можете получить сроком на 5 лет. Такой тип виз поляки выдают тем, кого было принудительно переселено в 40х годах на Восток. На оформление данной визы могут претендовать следующие категории лиц: муж или жена особы, которую переселили из Польши, ребенок или внук переселенца, супруг детей и внуков переселенной особы. К стандартному перечню документов на шенгенскую визу необходимо приложить документы, подтверждающие переселение ваших родственников из Польши в 1945-1947 гг.
  7. Гостевая виза в Польшу данная категория визы предназначена для тех, кто хочет посетить семью или друзей в Польше. Работать официально или учиться с таким видом шенгенской визы вы не сможете. К основному пакету документов необходимо предоставить оригинал приглашения воеводского управления от принимающей стороны, заверенный нотариально или в присутствии Консула Польши. Приглашающее лицо должно быть гражданином Польши или иметь официальное разрешение на проживание. Срок действия приглашения составляет 3 месяца с даты оформления. Гостевая виза дает право на одноразовый въезд в Польшу, срок действия такой визы может быть разный, но не превышает 3 месяца.
  8. Студенческая виза для обучения в Польше данный тип визы дает возможность находиться на территории Польши длительный период времени. Для тех, кто желает посетить курсы, мастер-классы, тренинги, могут оформить краткосрочную учебную шенгенскую визу, которая дает право находиться в Польше 90 дней в полугодие. Долгосрочная (национальная виза D) дает право жить и учиться в Польше более 90 дней – до 1 года с возможностью дальнейшего продления. Дополнительно к пакету документов необходимо предоставить приглашение или справку-допуск от принимающего польского вуза и гарантию финансовой обеспеченности студента (спонсорство, состояние счетов).  Студенты освобождаются от уплаты консульского сбора.

Отказ в визе

Чаще всего отказ в польской визе получают те, что неправильно подготовил пакет документов или предоставленные документы оказались поддельными. В случае отказа, при получении документов вместе с паспортом, в дополнительном письме вам укажу причину отказа. Если причина отказа вам покажется общей и не понятной, вы можете обратиться к визовому консулу по месту подачи для уточнения конкретной причины отказа. Такое обращение может стать полезным для подачи на апелляцию и может стать решающим для получения положительного решения. Податься на апелляцию можно в течение 14 календарных дней с момента получения отказа в визе, стоимость апелляции составляет 70 €.

Не стоит расстраиваться даже в том случае, если вам откажут в визе после апелляции. Вы можете подаваться на ту же категорию визы в Польшу, устранив при этом причину отказа, которая была при предыдущей подаче. 

Отказ во въезде

Получение визы — не дает 100% гарантию того, что вы сможете въехать в Евросоюз. Бывают случаи, когда при наличии заветной визы, путешественнику не удается пересечь границу. Окончательное решение о разрешении въезда принимают пограничники (Straż Graniczna). При малейшем подозрении на мошенничество с документами, пограничники могут не разрешить въезд и даже аннулировать визу.

Чаще всего, такая неприятность на границе случается с теми, кто выезжает за границу по рабочей визе. В первую очередь это связывают с мошенничеством рабочих приглашений, а иногда виза выданная человеку может не соответствовать его намерениям и цели поездки.

Нарушение правил пребывания 

Следует помнить, что вы должны выехать с территории Польши до момента окончания срока действия вашей визы, в противном случае, вы нарушите правила пребывания в стране и в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с получением очередной визы. Кроме этого, следует знать о существующей разнице между сроком действия визы и сроком разрешенного пребывания в стране.
Приведем пример:

Вам выдали визу на год — 360 дней с 180-дневным сроком пребывания. В случае, если вы пробыли в Польше 181 день — вы превысили максимальный допустимый срок пребывания в Польше, указанный в вашем проездном документе. Таким образом, вы нарушили процедуру пребывания и вас могут ожидать неприятности.



Рекомендуем прочесть: "ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: ЧТО МОЖНО ПРОВОЗИТЬ В ПОЛЬШУ?"


Публикация была поезной? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях!


Нет комментариев
Добавить комментарий